Rosa Damascena

La Rosa Damascena pertenece al grupo de rosas antiguas. Se trata de una rosa híbrida fruto del cruce de varias rosas silvestres y antiguas, entre las que se encuentran la rosa Gallica y la rosa Moschata o Almizcleña.

Este rosal también es conocido bajo otros nombres, como rosa de Alejandría, rosa Turca o rosa de Castilla.

Rosa Damascena rosal de damasco Damask

Su origen se sitúa en el norte de África, aunque fue introducida en Bulgaria a mediados del siglo XVI por los turcos.

Durante mucho tiempo, se podían encontrar arbustos en libertad en Bulgaria, Turquía y Francia. Ahora es muy difícil de encontrar este arbusto en estado silvestre.

Historia del aceite de rosa Damascena

La rosa Damascena recibe su nombre de la ciudad de Damasco, aunque los principales productores de rosas y aceite de rosa Damascena están en Bulgaria.

Hay que remontarse a la antigua Persia, para conocer el origen del aceite de Rosa Damascena, donde se producía este maravilloso aceite, a través de rudimentarios sistemas de destilación, que ofrecían unas cantidades muy pequeñas, lo que lo hacían muy apreciado y costoso.

El método actual de doble destilación comenzó en el siglo XVII.

Sería sobre 1.254, cuando Robert de Brie a su vuelta de las cruzadas, lleva algunos ejemplares de rosa Damascena a Francia.

En la actualidad es posible encontrar algunos campos de rosa Damascena, en Provins, aunque la rosa que mas se cultiva en Francia para obtener aceites esenciales, es la Centifolia.

La rosa Damascena llega a Bulgaria en el siglo XVII. Su cultivo comenzó en el Valle de las Rosas, lugar que se encuentra entre dos cadenas montañosas, los Balcanes y Srednia Gora.

Su especial orografía y climatología, hacen que el aceite extraído por las rosas Damascenas de Bulgaria, tengan un aroma más complejo e intenso, que el obtenido de rosas de otras partes del mundo.

Tal es la importancia de la rosa Damascena en Bulgaria, que a comienzos del siglo XX, de 479 agricultores del Valle de las Rosas, 427 cultivaban de forma habitual rosas de Damasco.

Morfología de la rosa Damascena

Podemos encontrar cultivos de rosas Damascenas, para uso cosmético, medicinal y alimenticio. Son conocidas desde hace miles de años, sus propiedades curativas y cosméticas.

Sus rosas son de color rosa o rojo pálido, dobles, muy perfumadas, pequeñas, con unos 36 pétalos.

Después de la floración, durante el verano, producen escaramujos de color rojo muy atractivos, de unos dos centímetros de largo.

Como arbusto puede medir unos 2 metros de altura.

Su crecimiento es bastante informal, vigoroso, vertical, con unos tallos bastante espinosos.

La hojas de este rosal son de color verde oscuro mate, coriáceas.

Damask-rosa-damasco-damascena-hojas-flor

Si conseguimos un arbusto de Rosa Damascena y queremos cuidarlo en el jardín, deberemos tener en cuenta que se trata de una rosa de floración única, aunque existen dos variedades de Rosa Damascena, la de verano y la de otoño.

La primera tiene una floración corta, gestada en el mismo año. Sin embargo la Rosa Damascena de otoño, tiene una floración que empieza a gestarse desde el otoño. Aparentemente son iguales.

Cuidados de la Rosa Damascena

Te detallamos a continuación los cuidados que necesita esta impresionante rosa:

Exposición al sol

Es preferible situar el arbusto a pleno sol, donde florecerá sin ningún problema.

A pesar de que aguanta la semisombra, su floración será menor y desaparece completamente, si está situada a la sombra.

cultivos-de-rosa-damascena

Riego

Soporta bien los climas secos y cálidos, siempre que se riegue de forma frecuente.

Abono

Necesita de un buen abonado, dividido en dos periodos, al finalizar el invierno y durante el verano, preferiblemente que se abone con compost, mantillo o estiércol maduro.

Enfermedades y plagas

Puede ser atacada por las plagas típicas de los rosales: los hongos.

Los habituales son la roya y el oídio, pero también es propensa a ser atacada por plagas de insectos, sobre todo los pulgones y la araña roja.

Propiedades de la Rosa Damascena

La Rosa Damascena tiene muchas propiedades medicinales y cosméticas. Su uso puede ser tópico o también se puede ingerir como alimento.

Dentro de las propiedades más reconocidos de la Rosa Damascena tenemos:

  • Bactericida. Se puede utilizar como alimento para eliminar el mal aliento.
  • Vaso dilatador. Alivia los dolores de cabeza, es un antidepresivo natural muy eficaz.
  • Relajante. Unos masajes con aceite de Rosa Damascena son increíbles. También podemos añadir pétalos de rosas en un baño relajante.
  • Hidratante. En la actualidad puedes encontrar cremas a base de Rosa Damascena, indicadas específicamente para hidratar la piel, pero si queremos, podemos aplicar aceite de Rosa de Bulgaria para rejuvenecer la piel, hidratar, tratar el acné, incluso para tratar pequeñas heridas.
  • Afrodisíaca. Aunque hay pocos alimentos que “realmente” se consideren afrodisíacos, la cultura popular le atribuye esa propiedad a la Rosa Damascena.
  • Trastornos menstruales. El aceite esencial de rosa Damascena se utiliza para aliviar todo tipo de trastornos menstruales, como son dolores durante la regla, así como sofocos durante la menopausia.
  • Aromaterapia. En aromaterapia, el aceite esencial de rosa Damascena es muy apreciado y utilizado como calmante, relajante, estimulante, tonificante, antidepresivo, anti-insomnio, para aliviar los dolores de cabeza y como remedio contra los problemas respiratorios.

Aceite esencial de rosa Damascena

No hay que confundir el aceite de Rosa Mosqueta, con el aceite de esta rosa.

Mientras que el aceite de Rosa Mosqueta se obtiene al prensando los escaramujos de la rosa del mismo nombre, el aceite de Rosa Damascena se obtiene de los pétalos de las flores, por eso su recolección se hace a mano, justo cuando las rosas están empezando a abrirse a primeras horas de la mañana, para evitar que el calor deteriore sus propiedades.

El aceite obtenido es uno de los más caros del mundo, ya que es necesario más de cuatro mil kilos de pétalos, para obtener un litro de aceite esencial de Rosa Damascena.

aceite-de-rosa-damascena

Como se puede comprobar, su uso es muy variado, y aunque principalmente se utiliza en perfumería, también es habitual su uso tópico para tratar todo tipo de problemas médicos y cosméticos.

Usos culinarios de las rosas Damascenas

Los pétalos de la Rosa Damascena y otras partes de esta planta, son típicos en la cocina oriental.

El agua de rosas y las rosas en polvo se utilizan en Irán, India y Oriente medio en platos de carne y salsas.

Uno de los platos populares en la cocina persa, es el pollo con rosas.

En la cocina occidental se utilizan los pétalos del rosal Damascena en postres, como saborizante o para decoración.

El cultivo de la rosa Damascena

No es habitual encontrar la rosa Damascena disponible para jardín, su cultivo se limita en su mayor parte a la producción de pétalos como uso alimenticio, aceites esenciales y agua de rosas.

En este sentido, los mayores productores de rosa Damascena en el mundo son, Bulgaria (donde se sigue haciendo aceite de rosas casero), Turquía, Irán, Francia, India, en menor proporción Marruecos, Túnez y algunos países de Oriente Medio, donde se produce históricamente aceite de Rosas Damascena.

Las rosas son muy delicadas, y la recolección hay que realizarla a mano, durante unos pocos días al año al final de la primavera.

Rosa Damascena cultivo bulgaria

Galería de Imágenes del rosal Damascena

Te dejamos a continuación con la mejor recopilación de fotos de la rosa Damascena:

 


ENTRADAS RELACIONADAS

rosa-china-rosal-antiguo

Rosa China

Rosa China o Rosa Chinensis La rosa China o rosa Chinensis  (no confundir con el Hibiscus), es una rosa antigua ...
Leer Más
rosa-alba

Rosa Alba

Rosa Alba Las rosas Alba, son híbridos de rosas muy antiguos, se cree que incluso en tiempos del Imperio Romano, ...
Leer Más
Rosas de té

Rosas de té

Rosas de Té Las rosas de te o rosas chinas, son las progenitoras de las rosas modernas Híbridos de té, y ...
Leer Más
Rosa Híbrido Almizcleño

Rosa Híbrido Almizcleño

Rosa Híbrido Almizcleño La variedad de rosas Híbrido Almizcleño no es una variedad de rosas propiamente antiguas. Por la fecha de ...
Leer Más
Rosa Bourbon

Rosa Bourbon

Rosa Bourbon, Rosales Bourbon o Borbonianos La rosa Bourbon, pertenece al grupo de rosas antiguas, y su original nombre tiene que ...
Leer Más
rosas-musgosas-flor-ficha

Rosas Musgosas

Rosas Musgosas Las rosas musgo, musgosas, rosales musgo o musgosos, son una variedad de rosas antiguas, con origen en una mutación ...
Leer Más
noisetianos-rosales-noisette

Rosas Noisette

Rosas Noisette La rosas Noisette, es fruto del cruce de dos variedades de rosas, la rosa china “Pink Parson”, también conocida como ...
Leer Más
rosa-híbrido-perpetuo-baron-girod-de-I´ain

Rosas Híbrido Perpetuo

Rosas Híbrido Perpetuo Las rosas de híbrido perpetuo o hibridos perpetuos, pertenecen al grupo de rosas antiguas. Es un grupo de ...
Leer Más
error: Content is protected !!